首页>政策发布>对外经济技术合作

来源: 类型:

对外贸易经济合作部、科学技术部关于印发《外经贸部、科技部关于推动高新技术产品出口的指导性意见》的通知
(生效日期:--失效日期:)



〔1999〕外经贸政发第639号


    各省、自治区、直辖市外经贸委(厅、局)、科委、深圳、大连、沈阳、南京、厦门、武汉、 成都、广州、西安、青岛、苏州市外经贸委(局)、科委(局),53个高新技术产业开发区,166家重点企业:



  根据国家“科教兴国”的总体部署,为加快“科技兴贸”战略的实施,大力发展高新技术产业,促进高新技术产品出口,外经贸部、科技部联合制定了《外经贸部、科技部关于推动高新技术产品出口的指导性意见》,现印发给你们,请各地结合实际认真贯 彻执行。执行中有何情况和问题,请及时向两部反映。



  附件:如文


一九九九年十二月二日


附件:


外经贸部、科技部关于推动高新技术产品出口的指导性意见


高新技术产品出口比重的大小已成为衡量一个国家经济实力和国际竞争力强弱的 重要标志。尽管改革开放以来,我国对外贸易迅速发展,取得举世瞩目的成就,已跨入世界贸易大国行列,但技术含量高、附加值高的产品在出口总额中所占比重仍然很低,1998年我国高新技术产 品出口在我国工业制成品出口额中仅占12.4%,与发达国家的40%左右的水平相比存在巨大差距。因此,加快实施"科技兴贸"战略,大力推动高新技术产品出口,同时,加大运用 高新技术成果改造传统产业的力度,不断提高传统出口商品的技术含量和附加值,对提高我 国出口产业的国际竞争力、加快高新技术及其产业发展、促进产业结构的优化和技术创新、 增强抵御各种外部经济或金融风险的能力、推动国民经济持续快速健康发展具有重大的战略意义。



  20年来,我国经济持续快速增长,综合国力和总体经济技术水平有了较大提高,为扩大高新技术产品出口奠定了坚实基础。通过建立高新技术产业开发区、实施“863”计划 、火炬计划等高新技术研究和产业发展计划,全国高新技术产业获得了较快发展,1997年全 国高新技术产业产值达到6400多亿元。目前,我国在信息通讯技术、生物医药、新材料、新 能源、消费类电子、航天等高新技术产业领域已初具实力,国际竞争力逐步提高。90年代以来,尽管我国高新技术产品出口以年均32%以上的速度增长,但发展潜力依然很大。目前, 我国扩大高新技术产品出口仍存在很多困难和问题,亟待采取措施予以推动。



  鉴于推动高 新技术产品出口是一项系统工程,需要国家加强整体规划和各有关部门协同配合,加大工作力度,制定和完善扶持和鼓励政策措施。外经贸部、科技部经过广泛调查研究,确定了推动 高新技术产品出口的思路和方向,现提出如下指导性意见:



  (一)明确高新技术产品出口的 指导思想,制定高新技术产品出口的发展规划。根据江泽民同志关于高新技术发展要“有所为、有所不为”的指导思想,确定“有限目标、突出重点、面向市场、发挥优势”的高新技 术产品出口发展思路,制定高新技术产品出口发展战略与规划;当前应选择有一定优势和潜力的 信息及通讯(包括软件)、生物医药、新材料和消费类电子等领域作为扩大高新技术产品出口的重点,通过定产品、定企业、定市场、定目标、定时间,进行集中攻关和重点扶持,带动 国内产业结构升级和国民经济素质提高。



  (二)培育一批骨干高新技术出口产品和出口企业。在我国具有技术优势的领域培育一批国际竞争力强、附加值高、出口规模大以及有自主知识产权的高新技术出口产品和企业。



  (三)确定一批高新技术产品出口重点城市和国际化的 高新技术产业开发区,作为全国高新技术产品出口的重要基地和主导力量。选择15个高新技术产业发展和高新技术产品出口有较好基础的城市作为推动高新技术产品出口的重点城市,将一些有条件的高新技术产业开发区办成高新技术产品出口基地,使之在扩大高新技术产品出口上发挥示范带动作用;对于少数具备监管条件的国家高新技术产业开发区,经国家批准后,可进行规范的高新技术产品出口工业园试验。



  (四)通过自主开发和技术引进,加大运用高新技术成果改造传统出口产业的力度。以纺织后整理、家电关键元器件等传统产业的 薄弱环节为突破口,将高科技渗透到传统出口产品中,提高这些产品的技术含量和附加值, 带动全国产业结构的升级和出口商品结构的优化,从根本上增强我国出口竞争力和抵御外部 风险的能力。



  (五)促进科技进步,提高我国科技的创新能力。推动高新技术产品出口要为我国科技进步服务,充分发挥企业在科技开发和科技成果商品化、产业化方面的主力军作用 ,建立和完善产学研相结合的机制,在保证我国科技安全,遵守国际有关协议和协定的基础 上,积极参与国际高新技术研究开发及产业发展方面的合作与交流,面向国际市场引导和促 进我国的技术创新和高新技术的发展;在完善保护知识产权法规和措施,参与国际知识产权 保护公约和组织的基础上,采取鼓励措施,充分利用我国丰富的人才资源,大力促进我国软 件产业发展和软件产品出口。



  (六)完善高新技术产业发展及产品出口的政策体系,加强与港、台在高新技术产业领域的合作。适应高新技术产业全球化生产经营的特点,为高新技术 产业发展及产品出口创造有利的制度环境和便捷高效的营运环境,进一步完善高新技术产业发展和产品出口的扶持政策。最近香港特区政府出台了建设数码港计划、大力发展高新技 术产业,台湾高新技术产业已具一定实力并开始向外转移,我们要抓紧时机,加强合作,充分利用香港的信息、资金和商业人才优势,台湾的产业优势,内地的基础研究、科技人才和 加工优势,推动两岸三地高新技术产业的共同振兴。



  根据我国高新技术产业及其产品出口 发展的现状与潜力,力争到2000年高新技术产品出口达到300亿美元,到2010年高新技术产 品出口在全国出口总额中达到30%,达到1200亿美元(据OECD预测2002年世界高新技术产品出 口占世界制成品出口的平均比率将达25%),对国民经济发展和产业结构调整发挥更为积极的 作用。为实现上述目标,国家从以下几个方面给予扶持:



  1.运用多种经济手段支持高 新技术产品出口。对列入《中国高新技术产品出口目录》的产品均实行全额退税;中国进出 口银行对《中国高新技术产品出口目录》的产品提供优惠利率的出口信贷;为高新技术产品 出口提供较为完善的出口信用保险服务等。



  2.选择少数具备监管条件的国家高新技术产 业开发区建立规范的高新技术产品出口工业园,积极探索有中国特色的高新技术产品出口的 新路子。出口工业园为国家高新技术产业开发区的重要组成部分,实行封闭监管,并参照国 际上"境内关外"的通行做法对其商品、人员、资金等进出境创造便捷高效的运作环境,在 更高程度上参与全球高新技术产业合作与竞争。具体操作办法另行制定。



  3.对经过有关 部门认定和注册资本超过200万元人民币的高新技术产品生产企业实行自营进出口权登记制 。自营出口额达到一定规模的高新技术企业可兼营与本企业自产产品相关的其他同类产品, 以利用高新技术产品的进出口带动我国其它产品出口。



  4.对高新技术产品出口给予金融 方面的支持。建立国家高新技术产品出口促进基金,按照国外投资基金的模式独立运营,聘 请国内外一流专家管理;其用途主要是支持出口规模大、前景好的高新技术产品及企业进行 科研开发、技术引进、技术改造、产品开发、跨国经营和海外市场开拓等。同时,完善资本市场,优先支持较为成熟的高新技术产品出口企业在国内外市场进行直接融资,优先安排高 新技术产品出口企业在国内外股票市场上市。



  5.支持高新技术产品出口企业开拓国际市 场。建立健全为高新技术产品出口服务的外经贸促进体系。对各类中小高新技术企业参加国 外各类博览会和新市场、新产品出口推销项目给予资助和支持。加强外经贸信息服务促进工作,健全国际市场信息网络,在EDI商务网下建立专门收集处理国际高新技术及其产业行情 与信息的专用分网,为各类高新技术产品生产和出口企业提供及时周到的信息服务。



  6. 鼓励高新技术产业利用外资和引进先进技术。细化外商投资产业指导目录中的高新技术产业 目录,将所有高新技术产业列入鼓励类产业之中,进口硬件设备和软件技术享受免征关税和 增值税待遇;创造必要条件,吸引跨国公司在华设立研发中心;制订鼓励更多的外国跨国公司投资于高新技术产业的政策;鼓励有条件的高新技术企业开展跨国经营,为其在海外设立 研发中心、合资合作生产、加强国际技术交流、聘请国外高科技人才提供便利条件。



  以上指导性意见,请各地方、各部门结合实际认真执行,有何困难和问题请及时反映。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答