养殖虾、贝类产品

出口养殖虾、贝类产品技术指南报告

(2012版)报告下载

本指南适用于出口养殖虾、贝类产品。

本指南重点研究了日本、美国、韩国、欧盟四个主要出口目标市场。

本指南主要分析研究了国际标准及主要贸易国有关水产品标准与法规相关标准,其中:收集国际食品法典标准共58项,重点研究水产品加工专业标准30项;美国联邦法规中水产品标准22项;欧盟法规62篇,重点研究涉及水产品的法规36篇、涉及药物残留的法规5篇。研究了日本、美国、韩国等国的法规共11项,查阅了文献30多篇。收集并研究了我国的食品卫生标准26项,水产品产品标准73项,无公害水产品标准33项。总结了我国养殖虾、贝类产品在养殖、加工等环节上需要解决的问题。

本指南研究形成了出口虾类养殖技术规范、出口养殖虾加工技术操作规范、出口养殖虾安全技术指标、出口贝类养殖技术规范、出口贝类净化操作技术规范、出口贝类安全技术指标。

本指南技术资料来源的截止日期为2004年12月。

目录

摘要

第一章 出口水产品基本情况概述

第二章 水产品国际标准和技术规范与我国的差异

第三章 出口水产品目标市场的技术法规、标准和合格评定程序与我国的差异

第四章 出口水产品应注意的其他问题

第五章 达到目标市场技术要求的建议

附件一、出口虾类养殖技术规范

附件二、出口养殖虾加工技术操作规范

附件三、出口养殖虾安全技术指标

附件四、出口贝类养殖技术规范

附件五、出口贝类净化操作技术规范

附件六、出口贝类安全技术指标

附件七、编制说明