茶叶

出口茶叶技术指南报告

(2014版)报告下载

我国是全球最大茶叶生产国和消费国,茶产业在国民经济中发挥着不可替代的作用。发展茶叶经济,扩大茶叶出口,对于改善茶农生活质量、增强农村发展活力、缩小城乡差距具有十分重要意义。近年来,欧盟和日本对农药残留量的技术性苛刻规定已严重阻碍我茶叶正常出口,不同检测机构(实验室)出具的检测结果差异,导致企业蒙受重大损失和风险。

为了积极应对茶叶出口中农药残留技术壁垒,帮助企业和行业增加国际话语权,为茶叶贸易营造良好的外围环境,受商务部委托,中国食品土畜进出口商会茶叶分会组织业内专家和茶叶出口骨干企业组成了编写组,收集整理大量资料,编写《出口茶叶卫生与植物卫生措施应对指南》,分别从我国茶产业发展现状、出口概况、国内外茶叶农药残留检测现状及最新趋势等方面进行了简要介绍和分析,并提出了应对措施建议,具有一定的指导性和可操作性,相信会对茶叶出口企业和我国茶产业的健康持续发展起到积极的作用。

虽然编写人员力求收集齐全主要贸易国和地区所有涉及茶叶农药残留检测的标准、技术法规等资料,但本报告仍有不完善之处,恳请在使用中多提宝贵意见,以便在今后的修订中进行完善。

目录

前言

第一章 中国茶产业发展历史和当今现状

第二章 中国茶叶出口概况

第三章 中国茶叶遭遇农药残留壁垒概述

第四章 农药残留壁垒对中国茶叶出口的影响及建议

附:欧盟和日本进口茶叶农药残留限量标准

附表1 欧盟进口茶叶农药残留限量标准规定(610000(i)茶)

附表2 日本茶叶进口农药残留限量标准规定