木制品

出口木制品技术指南报告

(2018版)报告下载

本指南概述了目前我国竹木制品出口的基本情况,收集研究了我国竹木制品主要目标市场(美国、欧盟、日本)的技术规范、标准和合格评定程序,分析了技术标准与中国标准的相互关系,提出了我国竹木制品出口应注意的问题与达到目标市场技术要求的建议。

本指南共5章正文及3个附录。内容包括:

统计了近五年来(2012年-2016年)我国竹木制品出口情况,分析评估了我国竹木制品出口目标市场与我国竹木制品出口贸易的机遇与挑战。

研究了我国竹木板材出口贸易主要目标市场(美国、欧盟、日本)的技术法规、技术标准和合格评定程序。介绍了美国、欧盟与日本对于竹木制品的相关法律、法规、指令与特殊化学指标和安全性能规定;研究了美国、欧盟与日本对于人造板甲醛、挥发性有机物限量,以及如木质地板、普通胶合板、办公家具等相关技术标准与我国标准的差别。介绍美国UL认证北美TECO认证、欧盟CE认证、日本JAS认证,以及当前有关森林认证、社会责任认证等合格评定程序。

分析了近年来我国在竹木制品出口贸易遭遇的贸易摩擦情况与知识产权保护纠纷等案例,提出了我国竹木制品出口企业减少对外贸易风险的建议。基于当前日益增加了各类技术贸易壁垒与贸易救济措施,我国竹木制品出口贸易应建立完善国家技术壁垒体系、提高企业国际市场竞争力,积极应对国际贸易纠纷,调整出口产品结构、开拓多元化国际销售市场等。

目录

适用范围

第一章 我国竹木制品出口贸易基本情况

第二章 目标市场技术法规对竹木制品出口贸易的影响

第三章 目标市场技术标准体系及与我国的差异

第四章 目标市场的合格评定体系

第五章 我国竹木制品出口贸易遭遇的贸易纠纷与对策

附录A:我国主要竹木制品技术标准

附录B:竹木制品ISO标准

附录C:主要目标市场竹木制品标准