柠檬酸

出口柠檬酸技术指南报告

(2007版)报告下载

近年来中国柠檬酸产能不断扩张,到2006年中国柠檬酸产能已经占全世界的65%以上。随着产能扩张,中国柠檬酸的出口也在快速增长,2006年出口了79万吨,是2002年26万吨出口量的三倍多。

然而,由于中国柠檬酸生产企业过多,企业之间竞争激烈,行业管理和生产难以规范,许多中小企业为了争取生存空间而不断压低产品价格。尽管2002-2006年柠檬酸出口数量的年均增长率高达32.1%,而出口金额年均增长率仅为18.2%,出口单价增长缓慢,甚至在2006年出口单价出现下降趋势。

五年来,中国柠檬酸的进口金额不断增长,进口企业主要分布于广东、江苏和浙江。由于每批进口的数量较少,所以柠檬酸进口平均单价达到1733.5美元/吨,是出口平均单价702.3美元/吨的两倍多,从而增加了柠檬酸的进口总额。2006年与2002年相比,柠檬酸进口金额增长了149.4%,2002-2006年的年均增长率为25.7%。

目录

第一章 出口柠檬酸基本情况概述

第二章 欧盟、美国、日本等国的技术法规、标准和合格评定程序与我国的差异

第三章 出口柠檬酸应注意的其他问题

第四章 达到目标市场技术要求的建议

第五章 我国企业出口常见的技术性贸易措施问题

第六章 柠檬酸相关反倾销、保障措施案例

第七章 与柠檬酸相关的其他新政策

报告说明

附件