皮革制品

出口皮革制品技术指南报告

(2015版)报告下载

本出口技术指南以制革行业和制鞋行业为主,其中制革行业的技术指南对皮革服装、皮革手套、皮具等皮革制品的出口同样具有指导作用。

自改革开放以来,中国皮革工业得到快速发展,已成为世界公认的皮革生产大国,其产量和出口均居世界首位。同时这一行业为国家增加积累和出口创汇、丰富城乡人民的物质生活、提供劳动就业机会等方面都做出了较大贡献。目前,中国轻革年产量达5亿多平方米,占世界总量的20%以上,居世界第三位;鞋类年产量超过65亿双,占世界鞋类总产量的50%以上,位居世界第一位;皮衣和皮具综合产量也居世界之首。2003年中国皮革工业及鞋类出口250亿美元,同比增长17%,占全国商品出口额的5.7%,居轻工行业第一,占轻工全行业出口额的22%。据国内外皮革界专家预测,本世纪头10-15年仍是中国皮革工业发展的大好时机。

制革业是中国皮革工业的基础,制鞋业是中国皮革工业的龙头行业,因此这两个行业在中国皮革行业中起着举足轻重的作用,下面分别对中国制革业和制鞋业的进出口概况、主要出口目标市场、产品在国际市场的优劣势,以及潜在的目标市场进行总结分析。

目录

第一章 适用范围

第二章 中国成品革、鞋类出口商品基本情况概述

第三章 中国皮革和鞋类标准与国际标准的差异

第四章 目标市场的技术法规、标准和合格评定程序与中国差异

第五章 出口商品应注意的其他问题

第六章 达到目标市场技术要求的措施

第七章 中国企业出口常见的技术性贸易措施问题和常见案例分析

第八章 附录