日本、韩国、澳大利亚、新西兰商口包装

出口日本、韩国、澳大利亚、新西兰商口包装技术指南报告

(2014版)报告下载

本指南适用于出口日本、韩国、澳大利亚、新西兰的商品包装的设计、生产、检验、贸易和流通。出口其他国家和地区的商品包装可参考采用。本指南未涉及危险品包装。

本指南分析研究了目标国关于包装的法律、限制性要求、典型的技术标准和市场准入制度的技术内容及其关系和作用。预包装消费商品的包装和标签,分销包装的技术特点和关于运输包装的设计、商业规程和试验方法是本指南的重点内容。共采纳日本包装法律和技术文献20项、韩国6项、澳大利亚1项,新西兰2项,还有1项关于冷冻食品卫生操作规范的国际标准。

本指南对目标国关于包装的法律和技术标准进行了概括和归纳,给出了通用技术要求,目的在于使企业清楚地了解和掌握进入目标国市场的商品包装应采取的技术对策,有效的规避经营风险。针对我国出口目标国产品的现状和预期的潜在市场给出了按大类产品划分的技术与方法。在章的附录中推荐的技术法规和技术标准是有代表性的和适用的。

考虑到我国目前出口目标国商品包装应注意的问题,本指南给出了三十余条对法律和技术标准的解释和说明,三十余条措施、建议或解决方案。内容涉及水果蔬菜、机械设备、纺织品、玩具、食品、塑料制品等6类商品可供参考的符合目标国包装要求的技术与方法。

本指南参考的目标国包装法律文献和技术标准的颁布日期截止于2013年11月。

目录

摘要

第一章 日本、韩国、澳大利亚、新西兰包装市场及立法概况

第二章 日本、韩国、澳大利亚、新西兰关于包装的法律

第三章 日本、韩国、澳大利亚、新西兰包装技术标准与市场准入制度

第四章 出口日本、韩国、澳大利亚、新西兰商品包装通用技术要求

第五章 出口日本、韩国、澳大利亚、新西兰主要大类商品的包装技术与方法