输美农残

出口输美农残技术指南报告

(2015版)报告下载

近几年,我国出口美国农产品因农药残留问题受阻情况时有发生,且呈现多发态势,据统计,仅2011-2013年期间,我国出口美国食品因农药残留问题受阻共计211批次 ,造成农产品生产企业、出口企业巨大损失,问题食品涉及谷物、蔬菜(鲜、脱水或干制)、水果(鲜、脱水或干制)、茶叶、中草药等多类常见出口品种。本指南围绕中美大宗进出口农作物以及中美农产品贸易主要争端品种,对比分析中美双方农药残留限量标准(简称MRLs),并结合我国农药登记管理和农药使用情况,提出了针对农产品进出口企业、农业、海关、质检、商贸以及其他相关部门的管理建议和贸易预警,以期科学规避因农药残留问题带来的贸易风险,合理利用技术性贸易措施维护我国重要农产品产业安全。

本指南参考我国MRLs制定所应用的作物分类 中的具体作物品种,结合2013年度中美进出口贸易数据 ,选择其中进口贸易额或出口贸易额或两者都在百万美元以上的农作物品种 ,同时结合近3年来中美双方农残问题争端情况,最终筛选了8大类、35种主要进出口农作物品种。

目录

第一章 概要

第二章 谷物、油料和油脂产品

第三章 水果产品

第四章 蔬菜产品

第五章 其他产品