羊绒制品(2018版)

出口山羊绒制品技术指南报告

(2018版)报告下载

羊绒是珍贵的纺织原料,素有“软黄金”和“纤维钻石”之称。中国山羊绒不仅产量占世界总产量的70% 以上,而且绒质洁白、纤细,品质与其他产绒国相比较也是最好的。

二十世纪九十年代以前,我国主要出口羊绒原料,制品的出口较少。进入二十一世纪后,特别是2004年国家取消了羊绒原料的出口退税和2005年中国加入世贸组织后纺织品服装配额的取消,使我国羊绒原料的出口减少而初加工和深加工后的制品逐年增长。随着世界经济全球化、区域经济一体化的快速发展,中国东盟自贸区的建立,近年来出现了羊绒服装产品的加工向东南亚转移的趋势。

羊绒制品是高档的纺织产品,例如羊绒衫、羊绒大衣等。不菲的价格使其成为一种奢侈消费品,因此羊绒制品的出口目标市场主要在美国、欧盟国家、日本等发达国家,占比达70%以上。我国50%的羊绒制品外销,其中出口量最大的是羊绒衫,近5年来,我国羊绒衫年出口量虽然比达到峰值2000万件的2006年有所回落,但仍稳定在1500万/年件以上。

我国羊绒制品在国际市场上所占份额经过了本世纪初的不断增大,近年来一直稳定在高位,使得进口国的羊绒制造业受到不同程度的冲击,因此,像许多中国制造纺织品一样,羊绒制品销往这些国家面临着越来越多的限制,其中除贸易壁垒外,不乏非贸易性技术壁垒,当然也有合理的国外严于我国的对羊绒制品的品质要求。

为了帮助我国羊绒企业全面了解国际市场对羊绒制品的相关法律法规、产品标准、试验方法标准,从而使我国的羊绒制品顺利出口,商务部提出开展出口羊绒制品技术指南研究的要求,受商务部委托,国家毛纺织产品质量监督检验中心(北京)于二〇〇八年组织国内有关专家编写了技术指南的第一稿。这次在第一稿的基础上对各章节的内容进行了全面更新。

本指南共分五章,第一章 适用范围,第二章 出口羊绒制品基本情况概述,第三章 羊绒制品国际标准和我国标准的差异,第四章 目标市场对羊绒制品在技术法规、标准等方面的技术要求与我国的差异与差距,及其发展趋势,第五章 出口羊绒制品达到目标市场技术要求,提升国际竞争力的建议和解决方案,第六章 出口羊绒制品应注意的其它问题,第七章 出口常见的技术性贸易措施问题,第八章 我国羊绒产业的思考。

本指南适用于我国所有正在从事或准备从事羊绒制品对外贸易(出口至美国、欧盟国家、日本)的制造商、经销商。本指南可指导相关企业从事管理、技术和营销的人员及时掌握出口目标国的有关要求,为我国羊绒制品顺利地进入国际市场提供保证。

目录

1 适用范围

2 出口羊绒制品基本情况概述

3 羊绒制品国际标准和我国标准的差异

4 目标市场对羊绒制品在技术法规、标准等方面的技术要求与我国的差异与差距,及其发展趋势

5 出口羊绒制品达到目标市场技术要求,提升国际竞争力的建议和解决方案

6 出口羊绒制品应注意的其它问题

7 我国羊绒产业的思考

附录1 美国法规和标准概况

附录2 关于纤维学术名称的说明

附录3 2002/371/EC-建立授权纺织产品使用欧共体生态标签(Eco-label)的生态标准和修改指令1999/178/EC的决定

附录4 欧盟关于化学品注册、评估、授权和限制法规(简称REACH)

附录5 国际环保纺织协会标准Oeko-Tex Standard 100

附录6 相关网站网址