2014年中国与拉美及加勒比贸易概况

文章来源:    文章类型: 内容分类:

拉美和加勒比地区经济委员会(以下简称ECLAC)近日发布《中国与拉加的经济合作进入新时代》报告,对2014年拉加与中国(以下简称拉中)贸易及投资情况进行了分析,中拉双边贸易经历了15年的辉煌增长,维持中拉贸易繁荣面临结构性挑战。

一、拉中贸易整体情况

2014年拉中双边贸易额2690亿美元,同比减少50亿美元或下降2%,其中拉加从中国进口同比增长3%,对中国出口下降10%,为2000年以来首降,反映出中国对原材料的需求疲软。拉加对中国出口排前五的商品分别是大豆、铁矿石、原油、铜矿石和精炼铜,拉加从中国进口商品则主要为制成品。

2014年,在有统计数据的16个拉加国家中,仅玻利维亚、哥伦比亚和巴拿马对中国出口呈现增长,增长率分别为35.6%、10.1%和35.3%。

二、拉中贸易特点

(一)中国是拉加主要贸易伙伴。

2014年,拉中贸易额占拉加对外贸易总额12.4%,中国是拉加第二大进口来源地和第三大出口市场。拉加从美国、中国和欧盟进口分别占总进口的为31%16%和14%;拉加对美国、欧盟和中国出口分别占总出口的为41%、11%和9%

(二)拉中贸易增长较快,近期略有下降。

2000年至2013年,拉中贸易平均每年以27%的速度增长,是同期拉加对外贸易增速的3倍,2011年至2013年,拉中贸易增速放缓至5%2014年因大宗商品价格走低及中国经济增长放缓,拉中贸易下降2%。

拉中部长级论坛2015-2019年合作规划,未来10年拉中贸易额力争达到5000亿美元,要实现这一目标,拉中贸易增速需保持在6%(2013年水平)以上。

(三)拉中贸易逆差多于顺差。

1、按国别2014年,拉加与中国贸易逆差818.55亿美元,智利、巴西及委内瑞拉外,大多数拉加国家与中国的贸易存在逆差,墨西哥、加勒比及中美洲国家与中国的贸易逆差构成了拉中主要贸易逆差,其中墨中贸易逆差602.76亿美元,占地区总逆差的77%,南美洲与中国的贸易相对平衡

2、按领域分。拉加作为整体,与中国的大宗商品和原材料贸易顺差在扩大,但其他商品贸易几乎都存在逆差。

(四)拉加对中国出口的商品种类仍比较局限。

2000年至2013年,拉加对中国出口商品总类占拉加地区商品贸易总类比从26%增至53%,但具体到国别,除巴西和墨西哥外,拉加出口商品种类是出口至中国商品种类的8-35倍。2013年,拉加对中国出口原油、大豆、铁矿石、铜矿石和精炼铜五种商品价值占拉加对中国总出口比从2000年的47%至75%,除大豆外,拉加其他农产品出口十分有限。

(五)拉加以大宗商品换中国制成品。

2013年拉加对中国大宗商品出口占其对中国总出口的73%,制成品占6%,而这两种商品拉加总出口比分别为41%和42%;同时拉加从中国进口的制成品占从中国进口的91%,制成品进口占拉加总进口比则为69%。

(六)拉加对中国出口商品结构有待改善。

受出口商品结构限制,拉加对中国出口相对创造较少的就业岗位对环境的影响较大。2009年至2012年,拉加每对中国出口100万美元,可促进44-47人就业,而在全球市场上,拉加每出口100万美元,可促进54-56人就业与全球贸易相比,拉加中国出口1美元要消耗更多水资源。拉加对中国出口多元化程度不高导致中贸易的社会及经济可持续性较差

三、拉中贸易新增长点

农产品贸易是拉中双边经贸合作的新增长点。中国自2004年起成为粮食净进口国,此后对外粮食贸易逆差不断扩大。2013年拉加对中国出口农产品274亿美元,2000年至2013年年均增长27%,拉加从中国进口农产品15亿美元,年均增长15%,顺差259亿美元。2013年,拉加对中国出口农产品占农产品总出口比从2000年的2.5%升至13.2%,拉加对中国粮食及牲畜出口占中国该项商品总进口比从2000年的16%增至28%。

(一)拉中农产品贸易优势。

1、战略优势。中国人口多耕地少,随着城市化进程的加快,城市人口到2050年将超过10亿,中产阶级人数到2020年将突破6亿,农产品消费市场广阔,拉加作为农产品出口国可以弥补中国市场空缺。

2、政策优势。2012年,中国政府宣布未来5年实现拉中农产品贸易突破400亿美元的目标,按年均增长25%算,这一目标将在2015年提前实现。2013年6月拉中农业部长论坛创立,旨在共同合作消除农产品关税及非关税壁垒,精简审批程序,加强促进双边农产品贸易。

3、关税优势。智利、秘鲁和哥斯达黎加已与中国签署了自由贸易协定,并分别于2006年10月、2010年3月和2011年8月生效,使拉加国家与其他农产品出口国竞争具备关税优势。

4、市场准入优势。许多拉加农产品生产企业已获得了欧美等国的市场准入许可,具备进入中国市场的天然优势。

(二)未来拉中农产品贸易发展方向。

1、提高拉加国家参与度。2013年巴西、阿根廷、乌拉圭和智利四国对中国农产品出口几乎占拉加对中国农产品出口的100%,其中巴西占比达75%,中国20%的进口农产品来自巴西,巴西已经成为中国第二大农产品进口来源国。

2、促进拉加对中国出口商品种类多样化。2013年大豆、甘蔗、豆油、烟草和动物内脏出口占拉加对中国农产品出口的90%,其中仅大豆出口占比高达77%,除豆油外,拉加对中国农业加工品出口仅占对中国农产品出口的4%,拉加对中国农产品出口多样化有很大的发展空间。

 

    收起