首页>各地特办>特办资讯

来源: 类型:

厦门受疫情影响的251个重点项目全部开复工

 

      疫情当前,全市项目建设正在“满血复活”,好消息频频传来:截至23日,厦门市受疫情影响的251个省市重点项目实现100%开复工,全市累计开复工项目(400万元以上)已达880个,其中省重大重点项目开复工率排名全省第一。

  亮眼的成绩背后,是市委市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的一系列有效举措。2月8日,市委市政府成立市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工领导小组,强化全盘统筹,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”——出台政策指导、下沉一线服务,确保项目有序开复工;精准破解企业用工、防控物资、建材供应、工人居住“四难”,打通项目开复工操作链,推动建设项目有序开复工,为下一步厦门经济平稳健康发展提供了强力保障。

  危难时分、关键时分,厦门下好先手棋、打好主动仗,全力推动全市建设项目实现有序开复工,在打赢疫情防控阻击战的同时,打赢经济发展攻坚战。

  打出政策组合拳

  为项目加快开复工护航

  “战疫情”,也要“稳发展”,全力促进建设项目有序开复工是关键。第一时间贯彻落实市委市政府主要领导调研一线及对建设项目开复工工作的要求,厦门市成立市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工领导小组,强化全盘统筹,加快推进项目科学有序开复工。

  打出政策“组合拳”,拿出“真金白银”,援企稳岗,有效支持企业开复工——领导小组落实落细各项政策措施,发布了加快推动建设项目有序开复工20条措施、建设项目有序开复工11条便民服务指南,从加快推进项目策划、制定优先保障项目清单、强化项目建设保障等方面,出台干货满满的政策,为项目加快开复工“护航”。同时,进一步加大资金支持力度,对疫情防控期间坚持施工、达到疫情开工防护管控要求的财政投资项目,安全文明施工费上浮20%纳入项目总投资进行结算;及时调整发布人工、材料、机械信息价,涉及价差按规定调整;对工程款实行快审快拨,允许疫情期间可以按月提前支付工程款,缓解施工企业资金压力;在疫情防控期间,对列入优先保障清单内的非财政投资项目,给予一定的防疫措施费补助。

  不靠公章管开复工

  工作组下沉一线指导服务

  了解企业痛点、解决开复工难点。自2月以来,市领导多次带队赴项目现场协调指导,领导小组派出14个工作组下沉一线靠前服务,走进各开复工项目工地现场,对各区(管委会)、各指挥部工作情况进行核查,督促落实疫情防控要求,及时协调解决项目存在问题。

  与此同时,领导小组每日召开项目协调会,将一个个存在开复工困难的项目摆上台前,一项目一策、分类解决。进一步建立健全项目调度、物资保障、工人返岗、督促检查等工作机制,并通过建立周安排、日计划、日报告等模式,推动建设项目有序开复工工作驶上快车道。

  值得一提的是,在疫情防控期间,即便“不盖一枚政府公章”,也能有序实现复工,这是如何做到的?事实上,疫情发生后,厦门市第一时间印发《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》(第一版),对复工备案流程作出了具体指导:由施工单位提出复工申请,再由建设(业主)、监理单位对工地疫情防控措施和安全生产条件进行全面审核、评估,报项目所属监管部门、属地政府备案后便可开复工。整个过程中,政府部门简政放权、优化审批流程,施工、建设、监理三方企业自觉担当主体责任,严格执行防控举措,职能部门通过下沉指导服务加大监管力度,不仅减少了企业来回审批的奔波之苦,更节省了宝贵时间,为项目尽快复工摁下快进键。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答