首页>新闻发布>领导人活动

来源: 类型:

李强出席第五届中国国际进口博览会开幕式

新华社北京11月4日电 中共中央政治局常委李强4日在上海出席第五届中国国际进口博览会开幕式。

李强指出,习近平主席发表的重要致辞,肯定了进博会的重要作用和丰硕成果,强调中国坚持对外开放基本国策,阐释了以中国新发展为世界提供新机遇的开放举措,为建设开放型世界经济注入了强大正能量。中国共产党第二十次全国代表大会强调,中国将坚持高水平对外开放。新征程上,中国开放的大门只会越开越大。我们要把握经济全球化发展大势,以开放合作共克时艰、共创未来。

李强强调,中国的高水平开放,是双循环相互促进的开放。习近平主席多次强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。中国将坚定实施扩大内需战略,推动形成强大国内市场,以国内大循环吸引全球资源要素,让中国市场成为全球共享的大市场。中国的高水平开放,是促进深层次改革的开放。中国将坚持社会主义市场经济改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。坚持“两个毫不动摇”,完善产权保护、市场准入、公平竞争等市场经济基础制度,依法保护各类企业合法权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动形成更高水平开放型经济新体制。中国的高水平开放,是推动高质量发展的开放。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。前三季度,中国吸收外资超过1万亿元,同比增长15.6%,其中高技术产业外资增长32.3%,将为高质量发展注入动力。中国将坚持以开放促改革促发展促创新,不断为发展塑造新动能新优势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。中国的高水平开放,是与世界合作共赢的开放。中国式现代化是走和平发展道路的现代化。中国将坚持真正的多边主义,促进扩大世界开放合作共识,推动共建“一带一路”高质量发展,推动构建人类命运共同体。

李强宣布,第五届中国国际进口博览会开幕。

开幕式前,李强前往上海国家会展中心展览厅巡视企业展,并同重点参展企业负责人集体合影。

中共中央政治局委员、上海市委书记陈吉宁出席相关活动。

国务院副总理胡春华主持开幕式。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答