首页>驻外机构>经贸新闻>西亚非洲

来源: 类型:

莫央行宣布下调政策利率至16.5%

莫桑比克央行2月1日发布公告,决定将政策利率(MIMO)从17.25%下调至16.5%,以进一步降低社会融资成本。自同日起,存款便利利率(FPD)下调至13.5%,贷款便利利率(FPC)下调至19.5%。本币、外币强制性准备金系数维持在39%和39.5%。

公告显示,由于进口食品和杂货品价格下降,2023年12月一年期通胀率下降为5.3%,预计莫中期通胀前景可控制在个位数,为利率下调创造了条件。但莫国内公共债务水平仍处于高位,截至2024年1月底,内债(不包括借贷和租赁合同以及逾期未偿负债)为3206亿梅蒂卡尔(约合50亿美元,按1美元=64梅蒂卡尔计,下同),比2023年12月增加了830亿梅蒂卡尔(约合13亿美元)。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答