低压电器

出口低压电器技术指南报告

(2011版)报告下载

随着经济全球化和贸易自由化的不断发展,各国采取的贸易保护措施发生了很大变化。传统的贸易保护措施如关税、许可证、配额等逐步被削弱甚至取消,一些新型的贸易保护措施不断出现,如技术性贸易壁垒、绿色壁垒、知识产权、包装、企业社会责任等,对国际贸易的影响越来越大。

近年来,由于技术性贸易壁垒具有技术性强、隐蔽性高、透明度低、不易监督等特点,已逐渐成为发达国家采取的最主要的贸易保护措施之一。一些发达国家以维护国家基本安全、保障人类健康和安全、保护生态环境、防止欺诈行为和保证产品质量为由,凭借他们科学技术和社会经济的发展优势,通过制定技术法规、标准和合格评定程序等方式对商品提出苛刻的市场准入要求,给其他国家尤其是发展中国家的对外贸易造成很大的障碍,从而有效地达到了保护本国商品的目的。

我国加入世界贸易组织以来,对外贸易一直处于快速增长状态,出口商品技术含量逐步增加,结构进一步优化,对国民经济发展的贡献越来越大。尽管我国已成为贸易大国,但在发展中还面临一些问题,特别是发达国家纷纷制定技术性贸易措施,阻碍我们相当数量传统优势产品的出口。他们的“大门看似敞开了,实际上门槛提高了”。企业跨越国外技术性贸易壁垒遇到的主要困难有:不了解国外的信息、缺少有效的解决方案、没有足够提升技术水平的资金。

本指南主要包括出口目标市场的技术法规、标准、合格评定程序以及与我国的差异,跨越技术壁垒需要注意的问题,以及提出的解决方案和建议等。

由于这项工作涉及国内外众多方面,技术性很强,难度很大,加上国外技术性贸易措施更新很快,所以希望各单位、企业、专家提出更多更好的建议,不断完善和更新本指南,使本指南更贴近市场,为企业跨越国外技术性贸易壁垒服务,为企业不断提升国际竞争力服务。

本指南技术资料来源截止时间为2010年04月。

目录

前言

第一章 适用范围

第二章 低压电器出口基本情况

第三章 主要目标市场标准、技术法规和合格评定情况概述

第四章 目标市场技术法规和合格评定程序情况

第五章 标准差异

第六章 达到目标市场技术要求的案例

第七章 达到目标市场技术要求的建议

第八章 结束语

附录1 低压电器中国国家标准目录

附录2 低电压指令覆盖的低压电器欧盟协调标准

附录3 低压电器UL标准目录