蜂蜜

出口蜂蜜技术指南报告

(2011版)报告下载

为完善蜂蜜出口行业信息服务体系,为蜂蜜生产、出口企业提供世界蜂业动态、主要贸易对象国已发布和实施的技术法规、标准、合格评定程序等技术贸易措施的动态,以及主要贸易竞争国已采取的应对措施,分析我产品受限的情况,及时为企业提供相关信息和应对建议,引导企业规避出口风险,全面提高自身竞争能力,跨越技术性贸易壁垒,同时,有效提升我国蜂蜜产业产品质量和信誉,鼓励蜂蜜生产、出口企业生产、出口高附加值产品,保证我国蜂蜜产业的健康、可持续性发展,特制订《出口蜂蜜技术指南》。

根据联合国粮农组织与世界卫生组织的联合食品标准规划—食品法典委员会制订的“蜂蜜法典标准”(2001年修订版),蜂蜜是由蜜蜂从植物花蜜或从植物活体分泌物或植物活体上吸收植物的昆虫分泌物而生产的,通过蜜蜂采集、与其自身特殊物质结合而转化、存放、脱水、于蜂巢中储存并留待成熟后的天然甜物质。

目录

前言

第一章 适用范围

第二章 蜂蜜出口贸易发展及其前景

第三章 我国的有关蜂蜜的技术法规和标准

第四章 国际标准和技术规范

第五章 国际标准和技术规范与我国规定的差异

第六章 出口蜂蜜应注意的其它问题

第七章 达到目标市场技术要求的专家建议

附录一:《湖北省蜂业管理办法》(2003年2月27日)

附录二:湖北省无公害蜜蜂饲养技术操作规程

附录三:墨西哥蜂蜜生产指南

附录四:墨西哥蜂蜜加工优选法