数控机床

出口数控机床技术指南报告

(2017版)报告下载

机床被喻为装备制造业的工作母机,而数控机床是实现制造业现代化的关键设备,其拥有量及技术水平则是衡量一个国家综合实力的重要标志之一。当今世界,工业发达国家对机床工业高度重视,竞相发展机电一体化、高精、高效、高自动化的先进机床,以加速工业和国民经济的发展。特别是随着微电子、计算机技术的进步,数控机床在20世纪80年代以后加速发展,成为了各国制造商竞相展示先进技术、争夺用户、扩大市场的焦点。

我国数控技术自20世纪50年代末期起步以来,经历了初期的封闭式开发阶段,“六五”、“七五”期间的消化吸收、引进技术阶段,“八五”期间建立国产化体系阶段,“九五”期间产业化阶段,已基本掌握了现代数控技术,建立了数控开发、生产基地,培养了一批数控专业人才,初步形成了自己的数控产业。“十五”、“十一五”期间和“十二五”前两年,中国数控机床行业实现了超高速发展。2010年国产数控机床产量23.61万台,是2005年的3.96倍。进入“十二五”以后,我国机床行业进入以结构调整和转型升级为主要特征的历史发展阶段,加之世界金融危机的影响,我国数控机床产量出现了明显的波动,2011年为27.21万台,2012年、2013年分别为21.87万台、22.57万台,2014年猛增至30.79万台,2015年又跌至25.91万台。

近年来,我国一批具有国际先进技术水平的新产品脱颖而出,如一批高精度、高速度、高效率的数控机床,一批复合化、柔性化、多轴联动数控机床,一批大尺寸、大规格、大吨位数控机床推向市场。目前,我国产数控机床有1500 多个品种,按门类横向、按品种规格纵向交织在一起形成了一个多品种、小批量的高技术产业,品种、规格较为齐全,质量基本稳定可靠,满足了用户的发展需要,为国民经济的快速发展和国防军工作出了贡献。2015年我国金属切削机床总产值221亿美元,消费总额275亿美元,进口86亿美元,出口32亿我国连续十四年保持了世界机床第一消费、进口大国,产值保持在世界前三位。数控机床消费连续十四年位居世界第一。

本《技术指南》适用于中国所有正在从事欧盟、北美、俄罗斯、日本、韩国、东盟、非洲等国家和地区数控机床产品销售的制造商、生产厂和经销商,以及准备开发上述市场的企业,指导数控机床企业中有关从事技术、管理和经营人员及时掌握和了解目标市场国家的有关要求,指导数控机床产品的设计开发、生产以及经营活动。

本《技术指南》有关技术资料来源的截止日期为2015年12月。

目录

第一部分 数控机床产业和出口情况概述

第二部分 数控机床基本技术要求

第三部分 国际标准和技术规范与我国的差异

第四部分 目标市场的技术规范、标准和合格评定程序与我国的差异

第五部分 出口商品应注意的其他问题

第六部分 达到目标市场技术要求的建议

第七部分 我国企业出口常见的技术性贸易措施问题和案例分析

附录一:国内外数控机床现行标准目录

附录二:数控车床出口样机性能测试及国内外相关检验标准对比分析