自行车

出口自行车技术指南报告

(2016版)报告下载

我国将自行车、电动自行车产品划归在自行车行业进行行业管理。随着自行车行业的快速发展,自行车、电动自行车产品的产能、品种、质量、出口均有长足的发展。自行车是我国近年来出口量增长迅猛的产品之一。根据海关连续五年的统计,自行车出口额平均每年以13.06﹪的速度增长。我国自行车出口取得了令世人瞩目的成绩,从而吸引了一些海外或港澳台地区的投资商到我国大陆投资建立各类自行车企业。我国是自行车、电动自行车生产王国。我国制造的自行车、电动自行车占全球销售量的三分之二以上。

自行车是一种在地面上行驶、至少有两个车轮的车辆,其使用特点是由骑行者通过脚蹬或手摇曲柄操作,仅依靠人力驱动。电动自行车是自行车的延伸产品,是在自行车的基础上增加电机等电器件,以蓄电池作为辅助能源,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。自行车、电动自行车是在交通道路上使用的个人交通工具。自行车、电动自行车的设计、组装或使用不当会给骑行者带来人身安全。

为了帮助我国自行车、电动自行车生产企业和经销商及时了解相关国家的自行车、电动自行车产品标准、法律法规和准入制度与形式,商务部提出开展《出口自行车技术指南》修订的要求。

本《技术指南》适用于我国所有正在或将要从事北美、欧盟、亚洲、非洲自行车、电动自行车产品销售的制造商和经销商,指导企业有关从事技术、管理和经营人员及时了解和掌握目标市场国家的自行车产品要求,开展自行车、电动自行车产品设计、生产与经营活动。

本《技术指南》有关技术资料来源的截止日期为2014年12月。

目录

1 概述

2 我国自行车商品出口基本情况

3 我国自行车产品标准与ISO国际标准的差异

4 我国与主要出口市场的技术法规、标准和合格评定程序的差异

5 进一步开拓自行车主要出口市场的建议

6 我国自行车、电动自行车产品出口应注意的其他问题

附件一:国际自行车产品与零部件标准目录

附件二:主要出口目标市场自行车产品与零部件标准目录

附件三:美国合格评定程序

附件四:GS、TUV与认证程序

附件五:欧盟ROHS指令变化情况

附件六:REACH注册流程

附件七:日本BAA标识制度的实施要领

附件八:各主要出口目标市场国家的法律法规获取渠道