首页>政策解读>综合商务

来源: 类型:

标签词: 中非合作论坛

商务部召开中非经贸深度合作先行区专题新闻发布会 [政策原文]

【何亚东】:各位记者朋友们,大家下午好。欢迎参加商务部专题新闻发布会。

今天我们非常高兴地邀请到商务部西亚非洲司司长江伟先生,湖南省商务厅副厅长郭宁女士,请他们为大家介绍《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》的有关情况,并回答大家关心的问题。

下面首先请江伟司长作介绍。

【江伟】:谢谢主持人。女士们、先生们,媒体朋友们,大家下午好!很高兴和我的同事们一起,共同参加今天的专题新闻发布会,向大家介绍中非经贸深度合作先行区建设相关情况。

2021年,中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布实施“九项工程”,为推进新时代中非深度合作指明了方向、提供了遵循。建设中非经贸深度合作先行区就是其中一项重要举措,两年多来,商务部和湖南省人民政府一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持共商共建共享原则,着力增强中非两个市场、两种资源的联动效应,共同编制《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》,近期《总体方案》获得国务院批复同意正式印发,这是中非经贸合作发展历程中的一件大事,充分体现了党中央、国务院对中非合作的高度重视。

总的来看,《总体方案》的编制主要有以下几个考虑:

一是打造对非经贸合作国际平台。《总体方案》明确提出,先行区要围绕“三区一厅”建设“六个中心”,即围绕建设对非经贸合作模式创新区、对非经贸深度合作引领区、对非产业链合作承载区、对非经贸交流合作“会客厅”,建设非洲非资源性产品集散交易中心、中非跨境电商合作中心、中非产业链培育中心、中非金融合作中心、服务中西部地区的对非物流中心、中非经贸交流促进中心。到2027年,先行区要初步成为具有一定国际影响力的对非开放合作平台;到2035年,基本建成辐射带动作用明显,各方资源广泛汇聚、具有国际竞争力的对非经贸合作平台。

二是探索对非经贸合作制度创新。先行区依托中国(湖南)自由贸易试验区,对接国际高标准经贸规则,积极开展对非经贸合作政策的先行先试和差异性探索,在优化中非贸易结构、深化产能合作、促进金融物流服务创新、密切智库人文交流等方面加强政策集成创新,开展更高水平、更深层次的中非贸易投资便利化合作,全面提升中非经贸合作水平。

三是建设地方对非合作试验田。充分发挥湖南的产业优势、区位优势,进一步优化对非合作资源的集聚和配置,支持湖南加快对非合作发展,耕耘好这块中非经贸合作政策的“试验田”。同时,及时总结评估新经验、新做法,在更大范围内复制推广,推动形成“头雁效应”。

最后,借此机会,向社会各界对中非经贸深度合作先行区建设的支持表示感谢,同时也希望各位媒体朋友们继续关心和支持中非经贸合作。

谢谢大家!

【何亚东】:谢谢江司长的介绍,下面请郭宁副厅长作介绍。

【郭宁】:今天非常高兴有机会与大家来交流汇报湖南省开展中非经贸深度合作的先行区建设的有关情况。

中非经贸深度合作先行区建设总体方案获批,充分体现了党中央、国务院对湖南的高度重视和亲切关怀,是继中国-非洲经贸博览会长期落户后,湖南承担的又一大对非合作国家级平台,在湖南改革开放进程中具有里程碑意义。2020年9月,习近平总书记到湖南考察时强调,要主动服务国家开放战略,建立对非经贸合作交流长效机制,深度融入共建“一带一路”’,推动对外贸易创新发展。我们牢记习近平总书记的嘱托,深入贯彻落实总书记关于湖南工作重要讲话和指示批示精神,在商务部等国家部委的精心指导和大力支持下,将建设中非经贸深度合作先行区作为湖南自贸试验区的三大战略任务之一,务实开展对非经贸合作。近三年来,全省对非贸易保持了年均增长23.1%的快速发展势头。装备制造、能源矿业、路桥房建、农业开发等优势产业抱团走进非洲,杂交水稻、工程机械等技术和产品在非洲享有知名度。

一是打造地方对非合作的新窗口。成功举办三届中国-非洲经贸博览会,汇聚中国与非洲、中央与地方、政府与市场各方资源,为中非企业搭平台、促合作,形成了常态化的对接交流机制。二是探索可持续发展新路径。聚焦中非经贸合作的新趋势,在贸易、产业、标准、金融等方面培育合作新模式、新业态。三是搭建商贸集散新平台。建设非洲非资源性产品集散交易中心,着力扩大非洲优质产品进口。四是培育产业集聚新生态。在非加速布局一批产业-工程-贸易一体化项目,积极联通国内国际两个市场。五是拓展国际物流新通道。依托湘粤非铁海联运,构建中西部地区与非洲国家端到端的全程物流通道。

中非经贸深度合作先行区建设总体方案的获批,使湖南有了更多服务国家发展战略的舞台。根据国务院批复的要求,我们正在围绕总体方案“三区一厅”的定位和六大中心建设,抓紧出台实施方案和配套政策,形成推进对非经贸合作的路线图、时间表、任务书,着力在中非投资贸易、产能合作、数字经济、国际物流、文旅交流等领域打造标杆示范,完善对非经贸合作交流长效机制,形成一批可复制、可推广的合作新经验、新做法。

中非经贸合作是高质量共建“一带一路”的重要工作,我们将以钉钉子的精神,开拓创新、加压奋进、狠抓落实,推动对非经贸能级和质量的提升,努力建设辐射带动较强、各方资源汇聚、具有一定国际影响力的对非经贸合作最开放的区域,不负党中央、国务院对湖南发展的大力支持和殷切期望。谢谢。

【何亚东】:谢谢郭副厅长的介绍,下面进入提问环节,提问前请通报所在的新闻机构。下面请提问。

【经济日报记者】:《总体方案》的战略定位要求先行区要引领和带动全国对非经贸合作发展,请问中非经贸深度合作先行区有什么突出特点,将如何发挥引领带动作用?

【江伟】:谢谢您的提问。中国正在向第二个百年奋斗目标进军,非洲正朝着非盟《2063年议程》描绘的美好愿景加速前进,中非经贸合作前景广阔。前面,我已经提到了,中非经贸深度合作先行区的主要目标,就是打造具有国际竞争力的对非合作平台。在深化对非务实合作方面,中非经贸深度合作先行区的建设中,将重点突出两个关键词,一个是“深度”,一个是“先行”。

在“深度”上,将着力推动中非合作向纵深发展,提质增效。

一是深化重点领域合作。非洲新兴产业蓬勃发展、人口红利加速释放,先行区将聚焦贸易、投资、金融、人员交往等领域,促进资源要素流动自由化便利化。同时,加快推动中非双方在数字经济、绿色低碳、交通物流等领域的合作,着力提升合作质量。

二是深度对接国内外市场。抓住非洲工业化、城镇化加快发展和非洲大陆自贸区建设带来的重大机遇,加强先行区与我在非企业和境外经贸合作区的对接,促进中非产业集聚发展,密切中非产供链合作,创造更广阔市场空间。

三是深入推动社会各界参与。先行区将为国内更多部门、地方、企业、金融机构搭建对非交流合作的良好平台,激发经营主体活力,更好汇聚资源,形成更大合力,推动中非经贸合作的加快发展。

另一个关键词是“先行”,将在深化新时代中非经贸合作中承担试制度、闯新路、做先导的重要角色。

一是要在扩大对外开放、便利对非合作上先行先试。先行区把贸易合作作为一项重点任务,将进一步优化市场准入,强化市场集散功能,培育跨境电商新业态,开展产品加工合作,贯通中非市场,实现贸易和投资联动发展,特别是在扩大自非进口上发挥积极作用。

二是要在联动自贸试验区、创新对非合作政策举措上先行先试。依托湖南自贸试验区,推动出台先行区配套政策,完善实施方案,创新支持先行区建设和发展,营造一流营商环境,促进中非产业链合作,形成先行区和自贸区相互促进的格局。

三是要在统筹资源、带动地方联动对非合作上先行先试。近年,商务部、湖南省已连续主办三届中国-非洲经贸博览会,推动地方对非合作取得新成效。先行区将依托既有资源汇聚的有利条件,与中部地区、长江经济带等协同联通,推动实现地方对非合作资源共享、平台共建、产业共兴。谢谢。

【第一财经日报记者】:中非经贸深度合作先行区建设将从哪些方面惠及非洲国家?

【郭宁】:中非经贸深度合作先行区的建设,秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,坚持共商共建共享的原则,发挥中非产业互补优势和地方产业特色,强化中非产业链的内外衔接联动,努力构建对非政策的对话、经验分享、企业合作、智库研究、人员往来、货物流通的枢纽渠道和平台载体。

一是要助力非洲产业现代化。引导中国企业开展对非产业投资,湖南省在工程机械、轨道交通、大农业、能源电力、矿产资源开发、基础设施建设、生物医药、轻工制造等领域企业将积极参与非洲国家产能合作与产业升级,在非建设先行区联动功能区。

二是提升农业现代化。在非布局一批非资源性产品产贸一体化项目,开展涵盖农产品种植、加工、销售等环节的全产业链合作,共同推动更多非洲农食产品获得输华准入,积极扩大非资源性产品进口,提升非洲国家创汇能力。

三是优化基础设施建设。利用先进的装备、技术、标准、服务等帮助非洲改善和发展基础设施条件,在公路铁路、能源电力、水利灌溉、仓储物流、检验检测、信息化等对非洲国家需求较大的基础建设项目上持续深化合作,促进互联互通。

四是积极履行社会责任。在友城合作、卫生健康、职业教育、人文交流等方面丰富合作内涵,开展对非人力资源培训和专业技术培训,推动一批绿色和民生项目落地。谢谢。

【上海证券报记者】:我们注意到,近年来中非经贸合作不断实现跨越式发展,能否具体介绍一下有关合作情况?

【江伟】:谢谢您的提问。经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”。在中非合作论坛历届会议务实举措的推动下,中非经贸合作始终保持强劲活力。近年来,围绕“九项工程”落实这条主线,中非经贸合作取得了丰硕成果。

中非贸易规模屡创新高。中国已连续十五年保持非洲第一大贸易伙伴地位。2023年,中非贸易额达到历史上的峰值2821亿美元,同比保持增长1.5%,反映出中非贸易的强劲韧性。中非贸易结构持续优化,自非进口农产品成为增长亮点,2023年中国自非进口坚果、蔬菜、花卉、水果同比分别增长130%、32%、14%和7%。机电产品成为对非出口的“主力军”,“新三样”产品对非出口实现较快增长,新能源汽车、锂电池、光伏产品出口同比增长291%、109%和57%,有力支持了非洲绿色能源的转型。

中非投资合作稳步增长。中国是对非投资规模最大的发展中国家。截至2022年底,中国在非洲直接投资存量超过400亿美元。2023年,中国对非直接投资仍然保持增长态势。中国—埃及泰达苏伊士经贸合作区、海信南非工业园、尼日利亚莱基自贸区等园区产业集聚效应持续显现,吸引了一批中资企业赴非投资兴业,项目涵盖建材、汽车、家电、农产品加工等多个领域。

中非基础设施建设合作成效显著。非洲是中国第二大海外承包工程市场,中国企业累计在非签署承包工程合同额超过7000亿美元,完成营业额超4000亿美元,在交通、能源、电力、住房和民生等领域实施了一批标志性工程和“小而美”项目。非洲疾控中心、赞比亚下凯富峡水电站、塞内加尔方久尼大桥等标志性工程相继竣工,有力带动了当地经济社会发展。

中非新兴领域合作动能积聚。数字经济、绿色低碳、航空航天、金融服务等新兴领域合作不断拓展,为中非经贸合作持续注入新的活力。中非携手拓展“丝路电商”合作,成功举办非洲好物网购节,实施非洲“百店千品上平台”行动,带动中国企业积极助力非洲电子商务、移动支付、媒体娱乐等行业的发展。中方积极支持“非洲绿色长城”建设,中国企业参与非洲绿色能源项目建设和运营,在非打造低碳发展示范区。中国已与非洲27国签署民用航空运输协定,成功为阿尔及利亚、尼日利亚等国建造、发射气象通信卫星。

下一步,中方将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非方一道,充分发挥先行区带动作用,引领中非经贸合作转型升级、提质增效,更好惠及中非两国人民。谢谢。

【湖南日报记者】:中非经贸深度合作先行区建设总体方案获批后,湖南省又承接了一个国家级对非经贸合作平台。我想问的是先行区和博览会两者之间如何进行联动?

【郭宁】:中国—非洲经贸博览会是落实中非合作论坛经贸举措的新平台,地方对非经贸合作的新窗口。在华建设中非经贸深度合作先行区纳入了中非合作“九项工程”的内容,也是湖南自贸试验区的三大战略之一。两个平台相辅相成、相互促进,助力湖南省打造内陆地区改革开放高地,朝着习近平总书记为湖南擘画的“三高四新”美好蓝图奋进。这两个平台会在以下方面进行联动。

一是在产业联动方面,博览会加速汇聚各方对非合作资源,搭建对非政策对话、经验分享、企业合作、人员往来的枢纽平台,有助于扩大先行区的影响力;先行区承载博览会的系列成果、项目和举措,着力发挥与非洲国家的产业互补优势和地方产业特色,满足非洲国家的发展需求。

在贸易促进方面,历届博览会吸引了大量中非企业、商协会和金融机构,极大的提升了地方对非贸易的活跃度,一大批境内外对非经贸合作企业借博览会契机落户先行区;我们在先行区设立了中非经贸合作创新示范园和中非经贸博览会常设展馆,今年我们还将举办中非经贸博览会走进非洲系列活动,第一站在肯尼亚,第二站在尼日利亚,组织中国企业家赴非洲国家开展经贸洽谈和项目考察。在这里也欢迎各位媒体记者多关注、多报道、多宣传我们的博览会走进非洲活动。

在人文交流方面,博览会也涵盖了文旅、妇女、青年创新创业等主题,有助于非洲国家加深对中国和湖南的认识,首届博览会以来,一批非洲国家领馆和国家级商协会在先行区落户,设立了投资贸易窗口,更加密切了中非双方的人员交流和交往,为经贸合作创造了优良环境。

未来,博览会和先行区将紧密联动,形成展会与中非产业、贸易、人员往来方面的协同效应,共同打造地方对非经贸合作新窗口。谢谢。

【中新社记者】:设立先行区是推动中非经贸合作创新发展的重要举措,请问在建设过程中,商务部将在哪些方面,和湖南省一道探索对非合作创新?

【江伟】:正如你提到,建设先行区是推动中非经贸合作创新发展的重要举措,我们将和湖南的同事们一道,围绕先行区战略定位和发展目标,重点在以下三个方面推动探索创新。

一是加强内外政策统筹协调。我们将会同相关部门推动宏观政策协调落地,强化央地协同,在体制创新、政策保障方面给予湖南积极支持,协调解决先行区建设过程中遇到的困难问题。做好对非洲国家的政策宣介和对接,确保中非双方相向而行,共享先行区的政策红利。

二是主动下沉一线服务企业。企业是先行区建设的主体。商务部将加强服务企业力度,引导企业用好政策资源。同时,我们将充分发挥进博会、广交会、中非经贸博览会、双边联委会等机制平台作用,用好中非发展基金、中非产能合作基金等政策性投资渠道,支持企业在中非合作中实现更大的发展。

三是总结推广典型经验做法。我们将注重发挥先行区的辐射带动作用,梳理汇总先行区建设过程中取得的先行先试成果,积极复制推广,以重点突破带动整体推进,引领带动全国对非经贸合作协同发展。设立先行区是党中央、国务院作出的重大决策部署,商务部将按照国务院批复要求,不折不扣抓好各项落实工作,与湖南省一道,加强协同,把先行区建设好、发展好。谢谢。

【湖南卫视记者】:围绕高质量建设中非经贸深度合作先行区,湖南重点将从哪些方面开展工作?

【郭宁】:我们将全面贯彻落实习近平总书记关于对非合作的重要讲话重要指示精神,在商务部等国家部委的指导下,聚焦中非贸易、产业、金融、物流、人文等领域,开展更高水平、更深层次的中非投资贸易便利化合作。

一是扩大双边贸易。推动更多非洲农食产品输华准入并实现进口,构建从采购、加工、检测、仓储、物流、融资以及销售在内的供应链体系,打造中非商贸集散平台。培育“市场采购+跨境电商”、海外仓等新业态,建设“丝路电商”中非合作基地。

二是深化产能合作。推动工程机械及零配件、医疗器械、农机、烟花、陶瓷等国家外贸转型升级基地和县域外贸特色产业集群对接非洲市场。支持农业企业深耕非洲国家,实施“隆平田园”农业国家合作计划,提升当地农业现代化水平。依托条件成熟的境外经贸合作区在非建设先行区联动功能区。

三是强化金融保障。为先行区内企业提供跨境投资并购、跨境贸易等领域金融服务,进一步加大对中非进出口贸易、中非物流通道等领域的金融支持力度。支持扩大中非跨境人民币结算。充分利用中非经贸深度合作促进基金,培育中非跨境产业链。

四是促进互联互通,引进具有航空运输能力或资质的物流企业,条件成熟时开辟更多对非航线。目前湖南已经开通了对肯尼亚内罗毕的客运航线,以及对埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的货运航线,充分利用湘粤非铁海联运“门到门端到端”的全程国际物流服务模式,降低对非经贸合作的物流成本。

五是深化人文交流。积极承接国家对非援外培训项目。组建中非经贸高端智库和中非经贸合作创新发展中心。支持中非旅游企业在市场推广、旅游服务接待等方面交流合作,打造赴非精品旅游线路。在中非经贸博览会项下常态化举办中非青年创新创业论坛和中非妇女经贸、人文交流活动。谢谢。

【何亚东】:没有其他问题的话我们今天的发布会就到这里。感谢江司长和郭厅长,感谢各位记者朋友。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 无障碍浏览

首 页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答